泊头市人民法院主办新浪微博 | 腾讯微博 | 微信公众账号
今天是:

2013年泊头市人民法院工作报告



作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1471 更新时间:2015-10-19 14:36:14

 

 法 院 工 作 报 告

 

——2013327在泊头市第八届人民代表大会

第二次会议上

 

   泊头市人民法院院长 王德福

 

各位代表:

现在,我代表泊头市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

2012,市法院在市委正确领导、市人大依法监督和市政府、市政协及社会各界的关心支持下,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十八大精神,努力践行“为大局服务、为人民司法”的工作主题,始终坚持“巩固、提高、创新”的工作思路,以“讲团结、勤学习、保廉洁、守纪律”为工作准则,全面推进三项重点工作,不断强化自身建设,忠实履行宪法和法律赋予的职责,努力适应和满足人民群众司法需求,各项工作均取得了新的成效,有力保障了我市经济发展和社会稳定。

一、坚持能动司法,全力维护社会和谐稳定

一年来,市法院共受理各类案件2649件,同比下降17.97%;审、执结2618件,结案率为98.81%。其中,刑事案件结案207件,结案率为98.14%;民事案件结案1690件,结案率为98.77%;行政案件结案14件,结案率为93.33%;申诉案件结案521件,结案率为100%;执行案件结案744件,结案率为99.2%

——依法严惩刑事犯罪,切实维护社会稳定。一年来,市法院认真坚持“严打”方针和宽严相济刑事政策,坚持刑罚处罚与保障人权并重,积极推行量刑规范化,依法打击犯罪,保护人民。全年共受理刑事案件211件,审结207件,结案率为98.14%,对涉案的376名被告人依法判处刑罚。在依法严厉打击严重危害社会秩序犯罪的同时,不断加大对经济领域和职务类犯罪的打击力度,共审结此类案件2630人,有效维护了经济秩序,促进了反腐败斗争的深入开展。通过加强刑事附带民事案件的调解力度,最大限度地减少了社会对抗。在审结的33件附带民事案件中,调解结案27件,调解率达81.8%。我们认真落实“惩办与教育、挽救相结合”的原则,坚持教育、感化、挽救的方针审理未成年人犯罪案件,全年共审理青少年犯罪案件5件,判处缓刑或免于刑事处罚、实施社区矫治7人。

——全力化解社会矛盾,有效促进社会和谐。一年来,我们从促进经济发展,维护社会和谐出发,认真开展民商事审判工作,不断强化和规范民商事案件司法调解,坚持“调解优先、调判结合”的原则,把调解工作贯穿于诉讼全过程,有效降低了案件上诉率,提高了服判息诉率。全年共受理各类民商事案件1711件,审结1690件,结案率为98.77%。其中,以调撤方式结案1505件,调撤率达96.3%;执行案件和解结案690件,和解结案率为76.2%。我们充分发挥人民调解室的作用,不断完善和规范诉前调解工作的流程、管理和考核,积极引进社会力量参与调解工作,形成社会矛盾化解合力,全年共成功实现诉前调解案件1552件,实现了法律效果和社会效果的有机统一。通过公正审理各类合同纠纷案件,维护公平竞争的市场秩序,促进了社会诚信体系建立,全年共审理此类案件788件;通过依法审理权属纠纷案件,切实保护公民、法人合法权益不受非法侵害,有力制裁了违法侵权行为,全年共审理此类案件145件。

——审慎开展行政审判,着力促进依法行政。我们积极探索行政诉讼协调和解机制,引导群众以理性合法的方式表达利益诉求,妥善化解行政争议。全年共受理行政案件14件,结案13件,结案率为92.9%。通过加大行政案件协调力度,协调结案2件,占全部行政案件的15.4%。全年共审查行政非诉执行案件136件,裁定执行136件。既有力地支持了行政机关依法行政,又维护了行政管理相对人的合法权益。

——强化执行工作力度,努力维护法律权威。为有效解决“执行难”问题,我们从完善机构设置,优化执行体制,强化执行措施入手,积极探索、完善执行联动和威慑机制,不断加大了执行力度。通过认真组织开展“清理积案百日大会战”活动,共清结执行积案906件,使大量老大难案件得以有效解决,缓解了执行压力,提升了司法公信力,切实保护了当事人合法权益。

二、深化司法为民,切实维护群众合法权益

一年来,我们高度关注人民群众司法期待,始终把群众利益放在最高位置,着力解决群众反映强烈的突出问题,依法维护人民群众合法诉求,积极为人民群众提供优质高效的司法服务。

——全力化解涉诉信访突出问题。一年来,我们通过不断完善涉法涉诉信访工作长效机制,建立健全信访风险评估、情况通报、约期接谈、多元化解、案件终结等制度,积极推行重点约访、专题接访、带案下访、巡回接访、领导包案等有效方式,畅通了信访渠道,使一大批群众合法合理诉求得以解决。我们严格落实“院长接待”制度,院领导人均接待值班38天,接待当事人210余人次,约谈当事人97人次,通过接待、约谈当事人,解决信访问题76件,化解信访积案51件。一年来,我们认真开展涉诉信访案件排查、帮扶、稳控工作,积极争取党委、人大和政府支持,借助多方力量,协力化解涉诉信访问题。

——高度重视民生领域审执工作。一年来,我们坚持把“服务民生,保障民生”作为审判工作的重中之重,积极妥善处理涉及教育医疗、劳动就业、社会保障、食品药品安全以及婚姻家庭等民生领域案件,全力保障人民群众安居乐业,全年共审结涉及民生领域案件774件。我们从维护城镇房地产市场健康发展出发,积极稳妥地开展了房地产纠纷案件审判工作,全年共审理涉及房地产纠纷的群体性案件341件,5200余人;通过审慎审理农村发展中产生的农村土地承包经营、土地征收等涉农案件,有效维护了农民群众的合法权益,全年共审结涉农案件82件。

——不断完善司法便民利民措施。围绕为人民群众提供更加优质高效的司法服务这一目标,我们重点加强了“诉讼服务中心”建设,不断完善了立案窗口、信访接待等便民服务设施,推行了远程立案、预约立案、繁简分流、巡回审判等举措,加强和规范了人民法庭立案工作,做到了及时收案、依法立案,努力为群众诉讼提供更加便捷的服务;我们积极协调有关部门,建立和完善了刑事被害人、申请执行人等司法救助制度,全年共对11名当事人给予了司法救助,救助资金30余万元;为使困难群众和弱势群体能够依法获得法律救济,我们推行困难群众和弱势群体立案、审理、执行“三优先”措施,并依法为他们减、免、缓诉讼费用                            13万余元。

三、加强自身建设,努力提升司法办案水平

一年来,我们坚持严管与厚爱并重、教育与机制并举,积极创新工作机制,全面加强审判管理,加大司法公开力度,不断强化了队伍的教育和管理。

——进一步完善审判流程管理。我们坚持把审判质效作为重要抓手,不断强化了广大干警司法办案的精品意识,有效提升了审判质量和效率。一是细化案件流程管理,努力提高办案效率。我们充分发挥审判管理办公室的指挥枢纽作用,严格按照《审判流程管理实施细则》,对案件从立案至归档等各个流转环节,进行全程监控,及时预警督办,使整个司法过程公开、透明、便捷、有序,确保了案件快审快结。二是完善质量评查体系,不断提高案件质量。通过认真开展“两评查”活动,有效促进了案件庭审和法律文书制作水平的提高。全年庭审评查达10%,法律文书评查达30%。“两评查”小组在各主管领导带领下,对列入评查的所有案件,逐案分项量化,评查到人、评查到每个环节,对评查中发现的问题与瑕疵,不姑息、不护短,及时予以通报,督促相关部门和责任人限期整改。三是强化庭审功能,坚持公开开庭。除法律另有规定的外,依法应当公开审理的案件,公开开庭达到100%。通过不断规范和完善庭审规则,真正使审判法庭成为当事人充分行使诉讼权利的一个公开、公正的平台。

——进一步强化思想政治建设。按照“抓党建带队伍促审判”的工作思路,我们积极探索法院党建工作新思路、新方法,坚持把支部建在庭上,实现了基层党组织全覆盖。借助这个平台,在全体党员干部中认真开展“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观教育,大力倡导“讲团结、勤学习、保廉洁、守纪律”的思想观念,努力培树共同理想信念和基本道德规范,提升干警精神境界和职业操守;结合纪律作风整饬活动,我们专门邀请上级法院和市纪委领导,对全体干警进行了廉洁自律教育;我们注重发挥先进典型的模范带头作用,努力营造创先争优的工作氛围,积极培树典型,弘扬正气,提升正能量,全年共有12个部门、28名干警获得各级各类奖励;我们始终坚持把法院文化建设作为加强队伍建设的有效手段,广泛开展形式多样的文化活动,努力营造文化氛围,提高干警文化修养。

——进一步加强司法能力建设本着“立足岗位、服务实践、全员参与、注重实效”原则,我们认真组织开展了“法官讲堂”、书记员技能演练、调解能手评选等活动,不断提升了干警执法办案的本领和技能;为提高干警理论联系实际的能力和水平,我们组织开展“百日调研活动”,在全院大兴调查研究之风,广大干警积极参与,把调研活动与审判实践紧密结合,撰写了27篇有针对性和可操作性的调研报告,提出了一系列新观点、新思路、新举措,促进了队伍整体素质的提升。

——深化司法公开与司法民主。我们通过认真推行院长接访制度、设立院长信箱、开通群众监督电话、设立法院开放日等措施,进一步畅通了民意沟通渠道,有效保障了人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,在广泛听取人民群众和社会各界意见和建议的同时,及时有效的改进工作;我们通过严格贯彻人民陪审员制度,积极落实陪审员待遇,切实保障了人民陪审员依法行使职权。

——强力推进基层基础建设步伐。为实现做精审判、做强队伍、做优服务目标,我们高度重视基层基础建设,全面启动了“四个中心”建设。一是诉讼服务中心建设。为适应建设服务型法院的要求,全面改善服务环境、完善服务设施,我们在经费紧张的情况下积极筹措资金,对原有诉讼服务窗口进行改造,并坚持设施求全、职能求宽、人员求优、服务求实的原则,努力实现立案管理、信访接待、院长接访、司法调解等“一站式”便捷服务。二是法官培训中心建设。我们坚持把建设学习型法院作为提高队伍整体素质的有效手段,认真研究谋划了法官培训中心建设,积极为干警创造一个学习、研究、探索、交流的良好平台。三是文体活动中心建设。为进一步激发干警活力,调动干警工作积极性,我们合理利用院内空间,建设了文体活动中心,提升了法院文化建设的水平。引导干警通过健康的文体活动,有效缓解工作压力,增强队伍凝聚力和战斗力,努力培养朝气蓬勃、健康向上的精神风貌。四是网络管理中心建设。为提升信息化管理水平,建设科技型法院,我们对原有信息管理系统进行了全面升级改造,建立了网络管理中心,完善了立案管理、审判流程管理、审判质效管理、执行管理以及司法行政管理等网络系统,努力实现了信息化管理全覆盖。

四、自觉接受监督,确保依法行使审判职权

市法院始终把接受监督作为公正廉洁执法的有效保障和推动力,不断强化接受监督的自觉性和主动性,坚持把法院工作置于人大和社会各界监督之下,认真负责地向人大及其常委会报告工作,坚决贯彻人大决议及常委会审议意见,不断完善和加强与人大代表的联络。全年走访人大代表23人次,先后邀请了30余名人大代表视察法院工作,邀请人大代表、政协委员及各界人士37人次参加庭审旁听,向人大代表和政协委员及时寄送反映法院工作现状的《要况报告》182份。与此同时,我们还注重虚心接受政协民主监督,依法接受检察机关法律监督,主动接受社会各界社会监督,认真听取各方面意见和建议,及时改进工作。

一年来,市法院工作取得了一些成绩。成绩的取得离不开市委的正确领导,市人大、市政府、市政协和社会各界的监督、关心和支持。在此,我代表市法院全体干警向各位代表、各位委员和在座的各位领导、同志们,表示最衷心的感谢!

我们也清醒地认识到,法院工作仍然存在一些问题和困难。主要是:个别干警群众观念依然淡漠,工作作风不尽如人意;个别案件久拖不结、久拖不执现象依然存在;少数干警司法能力依然不强,化解社会矛盾的能力不够;法官断层问题日趋严重,案多人少的矛盾依然存在;涉法涉诉信访问题仍很突出,处置措施尚需完善。对此,我们将认真研究,强化措施,切实加以改进。

各位代表,2013年市法院总体工作思路是:深入学习贯彻落实党的十八大和全国、全省政法会议精神,坚持以科学发展观为统领,继续努力践行“为大局服务,为人民司法”的工作主题,围绕服务抓审判、紧扣公正抓队伍、完善机制抓效率,以司法公信力建设为载体,以法院文化建设为抓手,充分发挥审判职能作用,为全市经济发展和社会稳定提供优质高效的司法服务和司法保障,推动法院各项工作再上新台阶!

一、服务大局要有新贡献。进一步强化能动司法,充分发挥审判职能,妥善处理经济结构调整、环境保护、资源开发等矛盾纠纷,依法促进全市经济平稳较快发展;积极参与社会管理创新,着力维护社会和谐稳定。

二、司法为民要有新作为。进一步强化民生观念,积极回应群众关切,切实把人民关注的事情办好,妥善处理好涉及教育、就业、住房、医疗、劳动和社会保障等民生领域的各类矛盾纠纷,继续完善便民利民措施,着力解决涉诉信访突出问题,努力满足人民群众新的、更高的司法需求。

三、案件质效要有新提高。进一步强化审判管理,不断健全和完善监督、制约、评查、考核机制,打造亮点和特色工作,规范司法行为,提高审判质效,全面提升司法公信力。

四、队伍建设要有新成效。坚持从严治院、从严治警不动摇,进一步加强政法干警核心价值观教育,从法院文化建设入手,继续开展不同形式、不同范围的教育培训活动,营造良好的学习氛围,促进严格、公正、廉洁、文明司法。

五、基础建设要有新跨越。进一步完善“四个中心”建设,逐步改善基层法庭司法环境和条件,加快基层法庭信息化建设步伐,提高科学管理能力,努力实现基层基础建设的新跨越。

各位代表,在新的一年里,我们将在市委的坚强领导、市人大及其常委会的有力监督、市政府、市政协及社会各界的大力支持下,进一步解放思想,求真务实,戮力同心,团结奋进,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,努力为我市经济发展和社会稳定做出新的贡献!

 

内容录入:    责任编辑:btfy 

  • 上一篇内容:

  • 下一篇内容:

  • 司法公开服务平台

    开庭公告

    诉讼执行须知

    法院基本概况

    案件查询

    庭审直播1

    庭审直播2

    裁判文书

    廉政监督

    执行信息

    评估拍卖

    听证公开
     
    您是第 位访客
    地址:泊头市裕华路  诉讼服务热线:12368
    Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有  冀ICP备15002287号
    | 管理登录 |