泊头市人民法院主办新浪微博 | 腾讯微博 | 微信公众账号
今天是:

2012年泊头市人民法院工作报告



作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1379 更新时间:2015-10-19 14:20:05

 

 法 院 工 作 报 告

 

——201222日在泊头市第八届人民代表大会

第一次会议上

 

   泊头市人民法院代院长 王德福

 

各位代表:

现在,我代表泊头市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

泊头市第七届人民代表大会第一次会议以来,市法院在市委正确领导、人大依法监督和政府、政协及社会各界的关心支持下,深入贯彻落实科学发展观,认真坚持党的十七大以来的路线、方针、政策,牢固树立“党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上”的指导思想,认真践行“为大局服务、为人民司法”的工作主题,全面推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,不断强化自身建设,忠实履行宪法和法律赋予的职责,努力适应和满足人民群众司法需求,各项工作均取得了新的成效,有力保障了我市经济发展和社会稳定。

一、依法履行职责,努力服务全市经济发展和社会稳定

五年来,市法院紧紧围绕全市工作大局,不断调整工作思路,充分发挥审判职能,不断创新和改进审判执行工作,为我市经济发展、社会和谐创造了一个良好的法治环境。五年来,共受理各类案件16542件,审、执结16503件,结案率为99.76%,审限内结案率为100%

——坚持宽严相济,依法维护社会稳定。市法院始终坚持以依法严惩各种刑事犯罪,有效维护社会治安秩序为己任,积极开展刑事审判工作。五年来,共受理各类刑事案件875件,审结873件,审结率为99.78%。我们认真坚持刑罚处罚与保障人权并重的原则,做到了不枉不纵;认真坚持“严打”方针不动摇,不断加大了对故意伤害、抢劫、盗窃等严重刑事犯罪案件的打击力度,五年中,共对216名上列犯罪案件被告人处以3年以上有期徒刑;我们坚决贯彻宽严相济刑事政策,正确适用依法从宽的政策要求,较好地落实了“惩办、教育、挽救”相结合的未成年人犯罪处罚原则。五年来,对531名未成年犯、初犯、偶犯和过失犯以及犯罪情节较轻的被告人,依法适用了缓刑、管制等非监禁刑,既打击了犯罪,保障了社会稳定,又减少了社会对抗;我们积极探索和实践量刑规范化工作,有效保证了对刑事被告人准确、合理地量刑,大大提高了案件质量。

——坚持调解优先,全力促进社会和谐。五年来,我们认真坚持公正与效率相结合的指导方针,坚持实体公正与程序公正“两手硬”,坚持法律效果与社会效果“两手抓”,坚持化解矛盾与维护和谐相并重,认真落实“调解优先、调判结合”的工作原则,以化解社会矛盾为主线,以“案结、事了、人和”为目标,不断加大调解力度,改进调解方法,提升调解能力,全面加强民商事、行政案件的调解、和解、协调工作,有效促进了民商事、行政审判工作上水平。五年来,共受理民商事案件10670件,结案10642件,结案率为99.74%,调、撤8950件,调撤率为83.88%,审结行政案件177件,经协调促成行政相对人与行政机关和解后撤诉91件,占行政案件的51.41%,刑事附带民事案件调解率为73.76%,执行案件和解率为89.08%,诉前调处纠纷1987件,既提高了办案质量和效率,又促进了社会和谐。2011年度,审判质效考核在全市跃居第三位。

——坚持机制创新,努力化解“执行难”。五年来,我们不断探索、完善执行工作长效机制,加大执行力度,促进了生效判决的有效执行,树立了司法权威,维护了群众利益。五年中共执结各类案件4544件,执行结案率达99.79%,执结标的金额4.2亿元,执行到位率达100%,“执行难”问题得到逐步缓解。通过健全执行机构,优化执行体制,实现了裁决权和执行权在机制上的分离,提高了执行效率;通过认真落实委托执行、财产报告、提级执行、指定执行等新举措,推动了执行工作有序深入开展;通过坚持不懈地开展“清积”活动,清理执行积案1300余件,有效维护了法律的尊严和当事人的合法权益;通过积极探索实践执行联动机制、执行威慑机制、执行救助机制,使一大批多年无法执行的案件得以执结,一批特困案件当事人得到救助。

——坚持能动司法,牢牢把握工作大局。按照市委的统一决策部署,我们通过不断深入分析研究全市经济环境和经济形势出现的新情况、新问题,积极强化司法应对,研究制定了《充分发挥审判职能,为全市经济发展和社会和谐提供司法保障和服务的实施意见》等文件,引领和规范了法院围绕全市经济发展大局和社会稳定,提供更为优质的司法服务与司法保障的行为。真正把服务大局的理念融入审判活动的每一个环节,促进了我市经济又好又快发展。五年来,市法院依法审慎、稳妥处理企业改制、城市拆迁、劳动争议、合同纠纷、涉农纠纷等案件7279件,诉讼、执行结案标的12.9亿元,提出司法建议21件(次)。

二、密切关注民生,切实维护人民群众合法权益

五年来,市法院始终把维护人民群众合法权益作为法院工作的出发点和落脚点,紧紧把握人民群众对司法工作的新需求,切实关注民生,深化为民举措。

——全力做好民生类案件的审判。围绕人民群众对民生问题的关切,我们牢固树立“民生问题无小事,民生案件无小案”的理念,坚持以“服务民生,保障民生”作为审判工作的重要抓手,切实把司法为民的宗旨贯穿到了审判工作的各个环节。五年来,以维护和睦和谐家庭关系,倡导良好社会公德和家庭美德为目标,妥善审理婚姻家庭、赡养、抚养、遗产继承等纠纷案件3420件;以依法保护公民人身财产合法权益为目的,审结财产权属纠纷、财产损害赔偿、相邻关系等所有权及与所有权相关权利纠纷案件2004件,审结道路交通事故、医疗事故、工伤事故损害赔偿等人身权纠纷案件1025件,审结劳动争议和劳务合同纠纷案件326件。

——着力解决涉诉信访突出问题我们始终坚持以化解矛盾纠纷、维护合法权益、促进社会和谐为目标,认真贯彻“四个必须”,积极推行“五项制度”,及时、稳妥处理涉诉信访案件,把涉诉信访工作做为法院工作的重中之重。在大力化解信访积案的同时,定期对案件进行疏理排查,主动下访、约谈,发现问题及时解决。五年来,共受理涉诉群众来信来访260余件,接待、约谈当事人340余人(次),排查并妥善处理信访案件220余件。我们不断完善院长接访、领导包案、强化督导、公开听证、经济救助等信访工作流程和信访评估、多元化解等信访工作长效机制,畅通了信访渠道。我们认真坚持“诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位”的原则,做到了对待信访当事人该真诚不敷衍、该正视不回避、该坚持不妥协。

——创新完善优质便民服务举措。我们始终以落实以人为本为主线,大力加强司法便民利民工作,为人民群众参与诉讼提供更加优质高效的服务。通过不断完善诉讼引导、立案审查、判后答疑、信访接待等“一站式”诉讼服务措施,有效减轻了当事人的诉累。五年来,立案窗口共接待来访群众980余人次,代收、代转法律文书520余件,接受群众查询1300余人次;通过开展巡回审判,深入田间地头登门办案,便利了群众诉讼,五年来共巡回审理案件230件。通过认真落实司法救助办法,切实使弱势群体获得了司法救济。五年来,共对特困企业、困难群体案件依法减、免、缓诉讼费120余万元,实施司法救助36人次,发放救助金73万余元,对经济确有困难的46名刑事案件的被告人指定了辩护人。我们积极参与社会治安综合治理和社会管理创新,在司法局和乡镇党委、政府的大力支持下,建立了七个人民调解室,聘请了700名人民调解员,2011年调处纠纷512件,有效促进了社会矛盾化解。

三、加强自身建设,全面提高队伍综合司法能力和水平

市法院积极推进队伍职业能力建设和监督、管理、制约机制建设,倾力打造作风过硬、工作高效、清正廉洁的法官队伍,努力夯实法院工作基础。五年来,共有13个集体荣获三等功,16人分别荣获二、三等功,7人被中院评为“办案能手”。

——强化思想建设,提高司法文明水平。通过深入开展 “发扬传统、坚定信念、执法为民”和“人民法官为人民”主题教育实践活动,引导广大干警坚定理想信念,打牢“为谁司法、为谁服务”的社会主义法治理念;通过认真开展向先进集体、先进典型学习活动,引导干警紧密结合工作实际,积极参与“创先争优”活动;通过组织开展不同形式、不同主题的“法官论坛”,给广大干警创造了一个相互学习、互相交流的平台,交流了经验,增进了才干,提高了水平。五年来,我们高度重视法院文化建设,努力夯实文化基础,打造文化亮点,突出司法文明,倾力打造特色鲜明的泊头法院文化。

    ——强化廉政建设,确保公正廉洁执法。我们认真坚持从严治院方针,积极推进惩治和预防腐败体系建设。通过不断强化廉洁执法教育,完善监督制约机制,健全和完善廉政制度,增强了干警自律意识,努力构筑了拒腐防线;通过认真落实人民陪审员制度,切实保障了人民群众直接参与和监督法院的审判活动。五年来,人民陪审员参审案件4780人次,达到了普通程序审理案件的81%,切实推进了民主监督和司法公开;通过采取裁判文书网上公开、庭审直播、召开社会各界座谈会并听取群众代表对法院工作意见和建议等方式,主动向社会公开审判过程,不断扩大了社会监督面;通过开展专题廉政教育、执法大检查、“讲廉洁、促公正、创满意、树形象”主题实践活动和“增强责任意识、争做执行表率”教育活动,严格落实违法违纪责任追究制度,进一步强化了公正廉洁执法意识,提高了制度执行力和司法公信力。

——强化制度建设,努力提高办案质效。五年来,我们从狠抓制度建设,努力提高审判质效入手,进一步加强审判质效的精细化管理,逐步建立和完善了审判运行动态分析、案件质量通报、案件评查等各项制度,着力提高案件质量和效率。通过规范案件流程管理,对案件立案至归档等各个流转环节,实现全程监控,确保案件快审快结,提高了办案效率;通过完善质量评查体系,严格执行案件质量评查和通报制度,做到分项量化,评查到人、评查到每个环节,对问题及瑕疵案件,督促相关责任人限期整改,对存在严重问题的案件,另行组成合议庭评查,确有错误需要再审的提交审委会讨论,切实提高了案件质量;通过规范庭审活动,严格依法落实公开审判制度,强化了庭审功能,真正使审判法庭成为当事人充分行使诉讼权利的一个公开、公正的平台。五年来,依法公开开庭率达到100%

四、主动接受监督,切实把审判权置于党的领导和人大监督之下

五年来,市法院始终把坚持党的领导,接受人大监督,作为公正廉洁司法的保障和动力,不断增强了党的领导和接受人大监督的自觉性和主动性。对于涉及公共利益、国计民生等具有重大社会影响的案件,坚持主动向党委汇报,求得支持。围绕中心工作中的难点、热点问题认真开展调研,积极建言献策。我们注重加强同人大代表的联络,推行定期联络代表制度。五年来,先后登门走访人大代表138人次,邀请人大代表旁听庭审、视察法院工作361人次,有效促进了法院审判工作公开、公正开展。同时,我们也自觉接受政协民主监督、检察机关法律监督,坚持以监督保公正、促廉洁、树形象。

五年来,我们深切地感受到,法院工作所取得的每一点成绩,都离不开市委的正确领导,离不开市人大、市政府、市政协和社会各界的有力监督和关心、支持。在此,我谨代表市法院党组和全院干警向各位代表、各位委员和在座的各位领导、同志们,表示最衷心的感谢!

我们也清醒地认识到,法院工作中还存在一些不容忽视的问题和不足。主要是:一些法官司法能力不能适应社会发展要求,化解矛盾、做群众工作的能力不强;少数法官缺乏群众观念,司法作风不尽如人意;个别法官徇私枉法,办关系案、人情案,严重损害法院形象;审判质量、审判效率有待进一步加强。以上问题,我们将认真研究,强化措施,切实加以改进。

各位代表,今后五年,市法院工作的总体思路是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实党的路线、方针、政策,坚持以科学发展观为统领,以服务大局为宗旨,以公正高效司法为目标,以深化三项重点工作为抓手,充分发挥审判职能,不断创新工作机制,强力推进法院各项工作上水平,努力为全市经济平稳较快发展和社会稳定提供优质高效的司法服务和司法保障。

一、坚持能动司法,在服务大局上有新突破。紧紧围绕全市发展规划和市委关于全市经济工作的总体部署,准确把握加快转变经济发展方式对法院工作的新要求,坚持能动司法,竭尽全力提供强有力的司法服务和法律保障。强力支持重点企业经营,重点项目建设,保障全市经济战略性调整;审慎处理破产重组、企业改制、金融债权等案件,促进经济发展方式加快转变;认真研究和积极应对行政执法面临的新情况、新问题,加强与行政机关的沟通配合,协助、支持行政机关依法行政。

二、坚持和谐司法,在化解社会矛盾上有新突破。进一步强力推进司法调解工作,充分发挥“人民调解室”作用,逐步完善司法调解与人民调解、行政调解及行业调解的衔接配合。

三、坚持为民司法,在便民诉讼上有新突破。进一步畅通民意沟通渠道,全面落实“法院开放日”活动,让更多群众走入法院,了解法院。进一步完善一站式服务、远程立案、远程庭审、预约办案、繁简分流和案件速裁等工作举措,减轻群众诉累。进一步加强立案窗口和诉讼服务中心建设,切实解决群众立案难、申诉难的问题。积极协调推动对刑事被害人、执行案件及信访案件当事人的司法救助力度,依法保护弱势群体合法权益。

四、坚持规范司法,在审判管理上有新突破。以确保审判质效为主线,进一步完善审判质效量化考评指标,规范考核评价法官德、能、勤绩机制。强化案件评查,全面落实逢案必查、逢案必评措施,切实保障审判质量和效率。

五、坚持廉洁司法,在队伍管理上有新突破。继续深入开展法官队伍的政治思想教育和勤政廉政教育,充分发挥班子成员和中层干部的纵向监督作用,形成一级抓一级、层层抓落实的责任网络体系,确保干警廉洁司法。

各位代表,人民法院工作任重道远,我们将在市委的坚强领导、市人大及其常委会的有力监督、政府、政协和社会各界的大力支持下,认真落实本次大会精神,以更加强烈的责任感和使命感,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,锐意进取,扎实工作,全面完成各项工作任务,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

 

内容录入:    责任编辑:btfy 

  • 上一篇内容: 没有了

  • 下一篇内容:

  • 司法公开服务平台

    开庭公告

    诉讼执行须知

    法院基本概况

    案件查询

    庭审直播1

    庭审直播2

    裁判文书

    廉政监督

    执行信息

    评估拍卖

    听证公开
     
    您是第 位访客
    地址:泊头市裕华路  诉讼服务热线:12368
    Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有  冀ICP备15002287号
    | 管理登录 |