泊头市人民法院主办新浪微博 | 腾讯微博 | 微信公众账号
今天是:

泊头市人民法院关于加强司法为民措施的实施细则



作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1595 更新时间:2014-12-5 15:27:15

一、总 则

1、司法为民必须落实到保护人民群众根本利益中去,坚持群众利益无小事的原则,一切从群众利益出发。

2、落实司法为民要为全市社会稳定和经济发展创造良好的法治环境。

3、落实司法为民措施必须体现公开公平公正原则,必须坚持对各种市场主体、各类当事人在法律适用上公平对待,平等保护。

二、方便立案

4、统一立案材料要求,指导当事人立案,依法保护当事人的诉权。

5、设立优先立案窗口,为外地当事人和老弱病残当事人优先立案。

6、积极探索实行远程网络立案,各法庭通过微机网络实现即诉即立,当时发送立案法律文书,不让当事人跑第二趟。建立互联网址,设立立案窗口,实现网上立案,通过电子信箱网接受立案文书和诉讼文书。

7、在立案大厅设立收费点,使当事人不出法院即可办理交费手续。

8、受理立案材料后,经审查认为符合立案条件的,在当日立案。因法定事由或特殊情况不能立案的,向当事人说明理由,在7日内决定是否立案。

9、在立案庭张挂诉讼文书样式,设立写字台,用于当事人起草诉讼文书。

10、实行申诉复查听证制度,对申诉和申请再审的案件组织法官进行听证,让当事人把证据举足,把理由说清,确定是否立案审理,保证当事人申诉权的实现。

三、保证当事人诉权

11、制定《民事、行政诉讼指南》,指导当事人行使诉讼权利。

12、在立案和向当事人送达应诉法律文书时,一并告知当事人的诉讼权利和义务,发送举证通知书,指导当事人的举证。

13、在刑事诉讼中,在向被告人送达起诉书的同时,书面告知被告人的诉讼风险和成本,减少不必要的损失。

15、在庭审中保障当事人充分陈述和辩论。

16、保障当事人在法庭上公平举证的权利。

17、在保证中立的情况下,行使法官的释明权,对因文化水平和法律知识水平较低,诉讼能力较弱的当事人,主审法官对当事人的主张或陈述不明确、不适当或举证不适当的,庭审中予以适当提醒或启发。

18、在落实司法鉴定人名册制度的基础上,保证当事人自主选择鉴定机构。

19、法院设置阅卷场所、谈话室等,为检察官和律师到法院参加诉讼活动提供必要的便利条件。

20、执行中,根据当事人的申请,对执行异议审查等重大事项应举行听证会。

21、当事人向法院申请财产保全并提供担保的,对紧急情况,在12小时内作出裁定,并采取保全措施。

22、在审判和执行过程中要慎用和规范财产保全和强制措施,避免影响企业的正常生产和企业职工的生活。

23、刑事案件审判时,被告人不戴手铐、脚镣(特殊情况除外)。

24、刑事诉讼中,被告人提出请求的,应为其提供用于记录的笔纸等。

25、实施司法拘留及罚款时,明确告知当事人有申请复议权。

四、办案期限

26、严格遵守审限和执限制度,审限内结案率为100%。在法律规定的基础上,加强节点管控,尽最大力量缩短案件的审理周期,防止超审和超执案件。

27、积极推行当庭宣判制度。被告人对公诉机关指控的基本犯罪事实无异议并自愿认罪的,法庭当庭宣判。

28、对于事实清楚、证据确实充分的民事案件,均可根据当事人的合意适用简易程序。

29、上诉案件,一审法院在上诉答辩期届满后15日内向二审法院移送卷宗。

五、信访接待

30、设立热线电话,接受法律咨询和案件问询。

31、认真落实院长接待周制度,院领导亲自接待当事人和群众,对反映的问题认真督办。

32、设立值班法官制度,负责接待当事人和其他群众,并解释有关问题。对于群众来访的,即时解答。

33、实行首问负责制,抓好当事人和群众反映问题的落实。

六、便民诉讼

34、实行司法公开制度,实现司法平台的三大公开即裁判文书公开、审判流程公开、执行信息公开,方便当事人随时上网查阅案件的进度和结果。

35、设立无障碍通道,为残疾人和老年人等行动不便的当事人参加诉讼提供方便。

36、设立复印打字设备,为当事人诉讼提供方便。

37、积极推进并高标准完成“一乡一庭”建设,方便群众诉讼。广泛选拔公道正派、德高望重的人民陪审员参与案件的办理。

38、庭审记录由当事人确认后当庭签字,以减少当事人往返法院的次数。

39、设立休息场所,为当事人等候庭审等诉讼活动提供便利条件。

40、充分发挥人民陪审员的作用,加大调解工作力度,妥善化解社会矛盾。

41、对经济确有困难的交通、医疗、工伤等事故的受害人要求赔偿等进行民事、行政诉讼的,对经济确有困难的老年人、未成年人、残疾人、下岗职工、外地民工等追索赡养费、养老金等案件依法减、缓、免其诉讼费。

42、对实行司法求助的案件,及时审理、及时执行。

43、为生活确有困难无力聘请律师,以及在共同犯罪中独自没有委托辩护人的刑事被告人指定承担法律援助义务的律师进行辩护。

44、设立导诉图,对当事人的诉讼进行导引。

45、设立司法公开平台外网,当事人根据需要查询案件的相关材料和相关法律规定,查询案件的开庭时间、地点和案件的进展情况。

七、公开审判

46、实行庭审公开制度,每周保证至少一次网上直播的庭审公开,加大司法公开的力度。

47、依法实行公开审判,利用电子显示屏对公开开庭的案件流动播出公告。

48、审判全程公开(不能公开的案件的除外)。案件因客观原因出现延期开庭、审结、执结等问题,由办案人员向当事人说明情况。

49、保障公民旁听,18周岁以上的公民持身份证可参加旁听。

50、审理结果公开,当庭宣判公开。

51、诉讼档案公开,允许当事人查阅卷宗,摘抄或复制有关材料。并建立电子档案制度,方便当事人在网上查阅。

52、建立失信人被执行人名单上网公布和查询平台,督促被执行人积极履行义务。

53、收费项目公开。

八、审判纪律

54、严格遵守“五条禁令”、省政法委“约法三章”“六个严禁”及其他审判纪律,廉洁、公正办案。

55、法官、书记员、法警等法院工作人员,必须严格遵守法庭纪律,必须按照开庭时间准时到庭。

56、着装整洁规范、仪表端庄、言行文明中立,在审判中使用文明用语和法言法语,用通俗易懂的评议语言解释法律。

57、在执行公务时,非因紧急情况不得无故使用警灯、警报器。

58、设立投诉信箱,公布举报电话,对于违反规定,侵犯当事人合法权益的法官进行严肃处理,并通报相关当事人。

69、实行案件回访制度,定期走访当事人或以信函形式回访当事人。

 

 

 

 2014年9月18

内容录入:    责任编辑:btfy 

  • 上一篇内容:

  • 下一篇内容:

  • 司法公开服务平台

    开庭公告

    诉讼执行须知

    法院基本概况

    案件查询

    庭审直播1

    庭审直播2

    裁判文书

    廉政监督

    执行信息

    评估拍卖

    听证公开
     
    您是第 位访客
    地址:泊头市裕华路  诉讼服务热线:12368
    Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有  冀ICP备15002287号
    | 管理登录 |