泊头市人民法院主办新浪微博 | 腾讯微博 | 微信公众账号
今天是:

泊头市人民法院关于司法公开的实施意见



作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1549 更新时间:2014-11-27 15:25:14

为了进一步贯彻落实司法公开制度,满足人民群众日益增长的司法需求,促进人民法院整体工作水平的提高,实现司法公正,根据最高人民法院《司法公开示范法院标准》、《关于加强人民法院审判公开工作的若干意见》和《关于司法公开的六项规定》等文件的规定,结合我院实际,特制定如下实施方案。

一、组织领导

1、成立司法公开工作领导小组,负责研究开展司法公开工作的重大事项,司法公开的组织协调和工作指导,督促检查公开工作进展情况。组长由党组书记、院长王德福担任,副组长由副院长孟德胜担任,其他党组成员为领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在审管办,办公室主任由审管办主任王青担任,具体负责司法公开各项工作的开展。

2、将司法公开列入党组重要议事议程,作为一把手工程来抓。建立分工协作、各负其责的长效工作机制,有计划、有步骤地认真落实司法公开工作。建立与省院、中院联系人制度,确定审管办主任王青担任联系人,经常与省法院、沧中院汇报、沟通,取得省法院、沧中院的指导和支持。

二、公开内容

(一)司法平台的三大公开

3、裁判文书上网公开。除涉及国家秘密、未成年人犯罪、个人隐私以及其他不适宜公开的案件和调解结案的案件外,其他裁判文书一律全部上网公开。当事人对上网公开有异议并有正当理由的,法院可以暂时决定不上网。对于拟上网公布的裁判文书,法院要对涉及到的当事人、证人的相关个人信息进行技术处理。

4、案件流程公开。建立立案信息网上查询系统、案件信息管理系统,当事人可以进入系统查询案件的相关流程信息。

5、执行信息公开,建立执行案件信息管理系统,执行案件从立案至执行完毕整个流程公开和失信被执行人上网联查制度。

(二)完善诉讼服务公开

6、完善诉讼服务中心,在服务中心公开各类案件的立案条件、立案流程、法律文书格式、诉讼费用标准、缓减免交诉讼费程序、当事人重要权利义务等内容。建立诉讼引导、风险告知、程序指导机制,设立可供当事人选择的其他纠纷解决渠道的窗口。

7、对于不予受理的,法院及时将不予受理裁定书、不予受理再审申请通知书、驳回再审申请裁定书送达当事人,并说明理由,告知当事人诉讼权利。

8、按照诉讼法及相关司法解释规定公开审理的案件一律公开庭审;公开庭审的案件允许媒体记者和旁听人员旁听,因审判场所所限,可依先来后到的顺序进入法庭旁听。

9、审判法庭设置安全检查装置,旁听人员旁听案件应出示身份证或工作证等有效证件,通过安全检查就可进入法庭旁听。

10、法院审理的案件一律在法庭上公开宣判或以其他方式进行公开宣判。

11、案件不能在法定期限内案结的,将案件延长审限的情况及理由及时告知当事人。

(三)强化执行案件公开

12、公开执行案件的立案标准、立案情况、收费标准、执行风险、执行根据、执行规范、执行程序及执行过程中的信息,但涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等法律禁止公开的信息除外。

13、法院采取查封、扣押、冻结、划拨等措施以及执行中的重大进展,应及时告知当事人和利害关系人。

14、执行案件的正卷卷宗向当事人公开。公开执行人员的情况及联络方式等。

(四)加大信息化公开

15、在法院互联网站公布法院基本情况、服务承诺、工作流程、管理制度、人员状况、各类案件数量及处理情况。

16、在法院互联网站公布法院的重要活动部署、规范性文件、审判指导意见、重要研究成果、司法统计数据及分析报告等相关信息。

三、公开形式

17、开展庭审网络直播工作。开展庭审同步音像录制工作,当事人和媒体可以按规定查阅和复制。

18、建立电子诉讼档案系统,当事人可以查询电子档案。逐步做到电子诉讼档案向社会开放。

19、建立电子屏督促制度,电子屏每周滚动播出案件公开进度,以司法统计数据从横向(每个案件的进度)及纵向(各业务庭之间的公开排名)监督及激励司法公开的效果和效率。

20、建立定期邀请人大代表、政协委员、社会群众代表旁听公开审理案件的庭审活动。

21、建立法院门户网站,并与最高人民法院网、河北省法院网、沧州法院网进行链接。门户网站中设置相应公开内容的栏目。

四、工作机制

22、建立考核评价机制。研究制定司法公开制度落实情况的考评标准,按照上级法院的要求细化各种考核指标,把当事人和社会评价列入重要的考核指标之一。每年年末,将对各业务庭的司法公开建设情况进行考评,考评结果列入年终庭室及个人评先评优成绩。

23、建立督促检查机制。审管办将对各业务庭的司法公开工作进行统计,每周通报检查结果。

24、建立物质保障机制。各院要不断加大对立案大厅、法院网站、信息公开平台、法庭安全检查设备、庭审直播设备等方面的资金、设施、人力、技术方面的投入和支持力度。

25、建立责任追究机制。落实司法公开工作的实施方案,明确任务,分清责任。对于违反司法公开相关规定的,对该公开不公开,或弄虚作假、欺上瞒下、损害当事人合法权益,造成严重后果的,进行严肃查处。

26、建立表彰先进机制。加强对司法公开工作典型的宣传,表彰宣传先进典型,总结先进经验,提高司法公开工作水平。

27、建立定期汇报机制。主动接受党委领导、人大和政法委监督,定期或不定期地向党委、人大、政法委汇报司法公开工作情况,邀请人大代表、政协委员、执法监督员视察指导司法公开工作,认真听取意见和建议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014917

内容录入:    责任编辑:btfy 

  • 上一篇内容:

  • 下一篇内容:

  • 司法公开服务平台

    开庭公告

    诉讼执行须知

    法院基本概况

    案件查询

    庭审直播1

    庭审直播2

    裁判文书

    廉政监督

    执行信息

    评估拍卖

    听证公开
     
    您是第 位访客
    地址:泊头市裕华路  诉讼服务热线:12368
    Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有  冀ICP备15002287号
    | 管理登录 |