泊头市人民法院主办新浪微博 | 腾讯微博 | 微信公众账号
今天是:

泊头法院组建环境资源“三合一”专业审判团队



作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:313 更新时间:2020-9-24 15:01:21

泊头法院坚持以践行“两山”理念作为环境资源审判工作的指引,健全环境资源审判专业化体系建设,完善“三合一”归口审理模式,成立了环境资源专业审判团队。环境资源专业审判团队设在行政综合审判庭,负责审理涉环境资源的刑事制裁、民事赔偿、行政监督和生态补偿修复责任、环境公益诉讼等各类环境资源纠纷案件。全力推进环境资源案件审判公正高效。

一是环境资源案件集中审理。推行刑事、民事、行政“三合一”审判模式,对环境资源案件实施集约化审判与管理。

二是突出审判专业化。面向社会邀请一批熟悉环境资源法律法规的人大代表、政协委员、环保干部、科技人员担任人民陪审员,优势互补,大力提升环境资源审判的专业性。

三是坚持依法审判原则。刑事审判坚持依法严惩破坏环境资源的各类犯罪;行政审判做到既监督行政机关依法行政,又引导行政相对人遵守环保法律法规;民事审判坚持依法保障各项环境权益,促进生态环境修复改善和自然资源合理开发利用,全力营造法治化营商环境;

四是坚持系统治理,综合治理。建立与公安、检察、环保等部门协调沟通机制,探索与京津法院司法协作有效途径,形成生态环境保护合力。

五是采取多元解纷工作举措。环境资源专业审判团队依托一站式多元解纷和诉讼服务平台、一乡一庭、巡回审判等平台,开展纠纷化解、法律宣传、咨询等工作,努力打造信息化、阳光化的环境资源专业审判团队,为美丽泊头建设做出积极的贡献。

内容录入:    责任编辑:btfy 

  • 上一篇内容:

  • 下一篇内容:

  • 司法公开服务平台

    开庭公告

    诉讼执行须知

    法院基本概况

    案件查询

    庭审直播1

    庭审直播2

    裁判文书

    廉政监督

    执行信息

    评估拍卖

    听证公开
     
    您是第 位访客
    地址:泊头市裕华路  诉讼服务热线:12368
    Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有  冀ICP备15002287号
    | 管理登录 |