泊头市人民法院主办新浪微博 | 腾讯微博 | 微信公众账号
今天是:

泊头市人民法院关于开展突出问题集中整治活动的实施方案



作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1445 更新时间:2020-4-9 15:21:05

泊头市人民法院

关于开展突出问题集中整治活动的实施方案

 

    为认真贯彻落实《最高人民法院关于在全国法院开展突出问题集中整治加强内部管理活动的通知》(法【201966号)文件和省法院突出问题集中整治电视电话会议精神,全面查摆并积极整改法院内部管理方面存在的突出问题,切实防范和化解重大风险隐患,推动新时代人民法院工作实现新发展,经我院党组研究决定,在全院开展突出问题集中整治、加强内部管理活动。现结合我院工作实际,特制定此实施方案。

一、总体目标

根据上级要求及部署,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义精神,坚持全覆盖、高标准、重实效的原则,本着以问题为导向、教育惩处并重、标本兼治的目标,深入查摆问题,扎实推进整改,从严从实查处存在的突出问题,提升法院公信力。

一要教育引导全院干警增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,自觉坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;二要提高领导干部履行一岗双责、加强队伍管理的意识和能力,提高党组织直接教育、管理、监督党员干部的意识和能力,使干警队伍精神面貌和纪律作风呈现新气象;三要健全完善审判管理、案卷管理、保密管理、安全管理等制度措施,坚决堵塞各种管理漏洞,使内部管理水平明显改进,做到管理工作无盲区、无死角、全覆盖;四要准确把握司法责任制改革要求,切实落实院庭长审判监督管理职责,加快完善新型监督管理机制,健全信息化全流程审判监督管理机制,实现充分放权与有效监督相统一,确保司法公正,维护司法公信。

二、查摆问题

此次集中整治活动,重点围绕以下几个方面进行:

(一)政治建设方面:主要整治 重业务、轻党建,对政治建设重视不够,对干警的思想引导、教育警示不及时,一些干警政治立场不够坚定,重职业身份轻政治身份,防范和抵制西方错误思想侵蚀影响不够自觉,世界观人生观价值观发生偏移,理想信念滑坡、职业伦理道德丧失等问题。

(二)队伍管理方面:主要整治一些干警不服从组织决定,不遵守五个严禁规定、保密纪律、规范党员干部网络行为规定等制度,对组织安排阳奉阴违,个人主义倾向严重,娇骄二气现象突出,同当事人进行不正当交往,在法院内部打听、过问案件,在媒体网络上发表不当言论等问题,以及领导干部履行一岗双责不认真、不到位,基层党组织直接教育、管理、监督党员干部的功能发挥不充分,对干警中发生的问题不及时报告、正确处置等问题。

(三)审判管理方面:主要整治落实审判管理制度不到位,办理案件超过法定审理时限,拖延执行审判委员会决定,办案过程中案卷的流转、交接及日常保管不规范,采用信息化手段全程监督的措施运用不够,没有做到电子卷宗随案同步生成和深度运用,没有做到全程留痕、全程可倒查等问题。

(四)机关管理方面:主要整治管理制度不健全,安全管理存在隐患,保密制度、档案管理制度落实不到位,考勤制度执行不规范,文件传阅、印章使用等登记制度落实不严格,以及对非正式人员管理要求低,人员流动快,泄密风险大等问题。

(五)落实司法责任制方面:主要整治司法责任制配套制度不健全、落实不到位,院庭长、审判委员会、员额法官行使职权的责任边界不够清晰,充分放权和有效监督关系处理不力,院庭长审判管理监督虚化弱化,部分法官片面理解让审理者裁判、由裁判者负责内涵,不愿接受监督等问题。

(六)监督执纪方面:主要整治落实监督执纪四种形态不到位,对于干警中倾向性、苗头性问题发现不及时、纠正不力,对防范干警与律师、当事人不正当交往缺乏有效措施,落实一案双查不够严格,对管理失职领导干部问责不力,以及对受处分党员干部的思想政治工作不够深入细致等问题。

(七)风险防范方面:主要整治风险意识和忧患意识淡薄,对蕴含敏感复杂因素的事件缺乏敏感性和鉴别力.重大风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制不健全,风险排查预警、防范化解、应对处置措施落实不到位等问题。

三、任务安排

集中整治活动分三个阶段进行:

(一)查摆问题阶段(至4月上旬)。深入学习传达最高人民法院集中整治通知精神,完成活动动员部署,对照查摆内容,紧密联系队伍建设、执法办案、司法改革实际,深入查摆工作中的问题漏洞和薄弱环节,在此基础上制定责任清单,明确任务分工和责任人,形成整治工作台账。

(二)集中整治阶段。查摆问题结束后,全面开展集中整治,时间为期一个月(至5月上旬)。按照整治工作台账,列出整改清单,完善工作制度,强化学习教育,开展检查剖析,讲好专题党课,召开专题组织生活会和民主生活会,压要领导干部管理责任,健全完善队伍管理机制,逐项逐条抓好整治工作。

(三)总结提高阶段。集中整治阶段结束后,要及时对整治活动中查摆出的突出问题、采取的整改措施及取得的整改成效等进行全面梳理,总结经验做法,巩固工作成果,对整改完成的及时销账,对仍需完善的明确分工,对行之有效的做法建立长效机制。

  四、活动要求

(一)以上率下、全员参与。

集中整治活动参加人员范围为全院在编干警和聘用制书记员、法警、陪审员、实习人员等。各部门负责人作为第一责任人,要在整治活动中发挥示范带头作用,带头查找问题,带头剖析原因,带头抓好整改,促进和带动全院集中整治活动扎实开展。每名干警都要全程参加活动各个环节的工作,特别是要严肃查摆在政治素养、司法理念、组织纪律等方面存在的问题,认真撰写个人剖析材料。因特殊情况没有参加活动的要及时安排补课,确保全员参与、不留死角,同时要突出重点,注重差异性。在个人查摆问题的基础上,各部门要结合自身情况,分层次查摆问题,研究制定整改措施,确保整治活动有的放矢,落实见效。

 (二)着眼大局、统筹工作。

一要把开展整治活动与贯彻落实全国两会精神相结合。开展集中整治要坚持围绕中心、服务大局,教育引导干警坚定法治信仰、坚守法治原则、端正司法理念,确保全面完成执法办案任务,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗,充分发挥审判职能服务党和国家工作大局,确保全国两会精神在人民法院不折不扣得到落实。二要把开展整治活动与开展主题教育活动相结合。全面加强法院队伍思想政治建设、业务能力建设、纪律作风建设,确保全体法院干警维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,进一步提高法院队伍革命化正规化专业化职业化建设水平。三要把开展整治活动与深化司法体制改革相结合。在推动入额领导干部办案常态化的同时,要合理确定院庭长办案数量,防止片面强调办案量冲击院庭长管理职责有效履行,确保院庭长有时间、有精力落实管党治党主体责任。

   (三)强化领导、精心组织。

一要提高站位,加强领导。为了确保活动取得实效,我院成立突出问题集中整治活动领导小组,加强对集中整治活动的统一领导,切实抓好整治活动动员部署、组织协调、推进落实等工作。党组书记、院长尹东升任组长,党组成员、副院长苏立静任副组长,其他党组成员为小组成员;领导小组下设办公室,办公室主任由林建华同志担任,领导小组办公室要加强督促指导,压实工作责任,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,确保各项任务落到实处。

二要从严从实,注重实效。集中整治活动要把握准、细、深、实四字原则,坚决防止笼而统之、大而化之,坚决防止避重就轻、避实就虚,坚决防止表态多调门高、行动少落实差的形式主义和官僚主义。坚持实事求是、求真务实,真正把自己摆进去,把工作摆进去,把严的要求、严的措施、严的纪律贯穿整治活动始终。查摆问题要见人见事,落实整改要深入具体,同时,积极总结在查摆问题、落实整改中的好经验、好做法,形成信息简报,促进交流学习。

三要加强信息宣传,办公室及时总结各部门开展集中整治活动的好的经验做法,撰写工作信息,指导全院集中整治活动的健康开展。

 

 

                                  201948

 

 

内容录入:    责任编辑:btfy 

  • 上一篇内容:

  • 下一篇内容: 没有了

  • 司法公开服务平台

    开庭公告

    诉讼执行须知

    法院基本概况

    案件查询

    庭审直播1

    庭审直播2

    裁判文书

    廉政监督

    执行信息

    评估拍卖

    听证公开
     
    您是第 位访客
    地址:泊头市裕华路  诉讼服务热线:12368
    Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有  冀ICP备15002287号
    | 管理登录 |