泊头市人民法院主办新浪微博 | 腾讯微博 | 微信公众账号
今天是:

跨国婚姻难决断 诉前调解暖人心



作者:史润胜 文章来源:本站原创 点击数:77 更新时间:2019-12-18 15:54:31

随着我国经济实力的不断增强,国际地位的显著提高,越来越多的国际友人涌入我国,跨国婚姻也成为常见的现象,然而就像普通家庭一样,跨国婚姻的夫妻之间也会产生矛盾甚至离婚。解决好此类案件,不仅对当事人及各自的家庭,甚至对两国之间的友好交往都有重要意义。

近日,泊头法院交河法庭诉调团队就成功调解了一起跨国离婚案件。

该案发生于我市交河镇某村,原告越南籍女子阮某起诉丈夫王某离婚,立案庭受理后,通过“一乡一法庭”系统,将案件分到了交河法庭。案件接手后,交河法庭诉调团队高度重视,立即组织团队成员对案情进行研究分析,并利用智审系统检索类似案件的调解书,以期找到案件的突破口。然而因为跨国婚姻毕竟还是少数,可供借鉴的经验也极为有限,该项工作并未取得实质进展。但困难并没有难倒交河法庭诉调团队,团队在刘清成庭长的带领下,决定自己探索一套跨国离婚案件的调解方案。经过分别与原告、被告及介绍人的交流,团队对案件的发展经过、来龙去脉,有了更加深入的了解。这个过程说起来简单,但实际操作起来却不那么容易。由于原告是越南人,汉语能力十分有限,团队要和她正常交流都很困难,而且原告已经离开本地,电话沟通基本无效,团队只能驱车赶往原告在外县的住处去了解情况。功夫不负有心人,经过努力,团队发现两方并非没有缓和的余地,但既然是调解,就绝不能机械的运用法律,于是团队将双方叫到法庭调解室,动之以情,晓之以理,最终双方达成调解协议,离婚及孩子抚养问题也得到了妥善解决,双方对调解结果都很满意。就这样,一起跨国离婚案件在交河法庭诉调团队的不懈努力下被成功化解,团队的工作也得到了院领导的肯定。

相信类似的案件以后会越来越多,交河法庭这次调解成功,也为其他庭室解决类似案件提供了经验。其实,无论是什么类型的案件,交河法庭一直秉持着迎难而上、开拓进取、司法为民的精神,努力去调解好、处理好,让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

内容录入:    责任编辑:btfy 

  • 上一篇内容:

  • 下一篇内容:

  • 司法公开服务平台

    开庭公告

    诉讼执行须知

    法院基本概况

    案件查询

    庭审直播1

    庭审直播2

    裁判文书

    廉政监督

    执行信息

    评估拍卖

    听证公开
     
    您是第 位访客
    地址:泊头市裕华路  诉讼服务热线:12368
    Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有  冀ICP备15002287号
    | 管理登录 |