泊头市人民法院主办新浪微博 | 腾讯微博 | 微信公众账号
今天是:

2018年泊头市人民法院工作报告



作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:4322 更新时间:2018-3-2 9:37:22

法 院 工 作 报 告

 

——201823日在泊头市第九届人民代表大会

第二次会议上

    泊头市人民法院代院长 尹东升

 

各位代表:

现在,我代表泊头市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

 

2017年主要工作回顾

 

    2017年,在市委坚强领导、市人大及其常委会依法监督下,在市政府、政协及社会各界的关心支持和上级法院的监督指导下,市法院认真学习贯彻党的十八大、十九大以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,坚持以人民为中心,全面加强审判执行工作,扎实推进司法改革,持续强化队伍建设,各项工作均取得了新进展。全年受理各类案件8186件,审执结7822件,结案率95.55%,同比上升3.17%

一、强化审判职能,全力维护社会公平正义

主动把审判工作融入市委和政府工作大局,积极为建设“三大基地”、打造“五个泊头”提供有力司法保障。

    依法惩处刑事犯罪,保障人民群众安居乐业。受理各类刑事案件320件,审结310件,结案率为96.88%。持续严打高压态势,严惩严重危害社会治安的故意伤害、抢劫、敲诈勒索等恶性案件,依法审结115183人。针对交通肇事、危险驾驶等犯罪多发的情况,不断加大打击力度,依法审结125125人。认真贯彻宽严相济政策,对未成年人犯罪、过失犯罪、因琐事引发的偶犯以及认罪态度好且处罚后不再危害社会的轻微刑事案件,依法从轻、减轻或免予处罚,切实做到宽严有据、罚当其罪。

    有效化解民商纠纷,促进社会和谐、经济繁荣。受理各类民商事案件4453件,审结4227件,结案率为94.92%。注重服务全市经济社会发展,紧紧围绕我市经济社会转型升级、产业结构优化调整等重点工作,全力支持“三大基地、五个泊头”建设,审结建设工程、买卖合同、融资租赁、保险金融等商事案件1365件。注重发挥多元化矛盾纠纷解决机制作用,强化调解工作,共调撤民商纠纷2528件,积极引导社会树立诚信守法意识。

    稳妥化解行政争议,全力助推依法治市。坚持合法性审查标准,落实监督与支持并重的方针,努力提高行政审判工作水平。共受理行政诉讼和非诉审查案件725件,审执结717件,结案率为98.90%。积极推进行政机关负责人出庭应诉制度化、常态化工作,全力助推法治政府建设。严格依法推行行政诉讼调解工作,在审结的40件行政诉讼案件中,经依法调解对14件作出准予当事人撤诉处理。

    强力攻坚执行难题,积极推动诚信机制建设。认真开展“春雷行动”、“夏季雷霆”以及“执行合围”等专项执行行动,确保具备执行条件的案件依法及时得到执行。受理执行案件2560件,执结2440件,结案率为95.31%。铁腕实施联合信用惩戒,强力推进惩治措施,形成“一处失信、处处受限”的信用监督、警示和惩戒工作体系。对拒不履行义务的587名被执行人采取了拘传、拘留、强制搜查等措施,实施网络查控3100余人次,将1199名失信被执行人列入“黑名单”进行信用惩戒。

二、践行为民宗旨,切实满足群众多元司法需求

坚持以人民为中心,积极回应群众关切,致力诉讼更便捷、服务更优质,努力满足群众多元司法需求。

充分发挥诉讼服务中心职能。坚持以群众需求为导向,通过不断完善司法公开服务平台、12368诉讼服务热线建设,积极推行远程立案、预约立案、远程审判等举措,为人民群众提供现场、网上、线下多渠道便捷服务。高度关注弱势群体诉讼案件,切实保障经济确有困难群众打得起官司,依法为888件交通肇事、损害赔偿、家事等案件当事人办理减、缓、免诉讼费220.61万元。

不断完善诉非对接工作机制。强化诉调对接平台建设,积极构建“互联网+诉非衔接”多元纠纷化解新模式,推广在线调解、视频调解等便利方式,着力推进矛盾纠纷的诉前分流导出。积极探索调解组织参与法院工作的新方式,实现诉调对接工作的规范化和常态化。积极推进一乡一庭”建设创新发展,努力将矛盾纠纷化解在诉外。一年来,人民法庭接待来访群众2370余人次,诉前调解案件735件,对调解组织调解协议进行司法确认23件。

倾力打造智慧法院工程。适应新时代要求,推进以网上办案、网上办公为内容的智慧法院建设,实现大数据、云计算、移动互联等现代信息技术对司法工作的支撑作用。推进办公自动化建设,公文收发、文件传阅、审批流转等网上运行,数字法院、智审1.0智能审判系统与审判执行工作实现高度融合,完成了审判执行工作全流程网上管理、司法拍卖电子竞价、电子卷宗随案生成、远程视频庭审等工作。着力构建更加健全开放、透明便民的阳光司法机制,打造指尖上的阳光司法。一年来,网上公布审判流程信息7424件,制作电子卷宗7551件,裁判文书上网公布5172份,庭审直播案件1527件。

三、深化司法改革,努力促进公正提升公信 

一年来,市法院狠抓改革举措落地生根,审判权运行机制改革成效明显、审判质效持续向好。

深入以司法责任制为核心的基础性改革。司法责任制有效落实,人员分类管理基本到位,员额制法官动态机制开始运行。组建新型审执团队,广泛推行法官+法官助理+书记员为基本架构的办案模式,实现“让审理者裁判、由裁判者负责”。2017年,案件平均审理时间缩短了20.1天,同比上升34.24%。院庭长办案呈常态,共承办案件5235件,同比增长16.46%,占全院办案数的66.93%。积极推进小额速裁、繁简分流、简案速裁等审判方式改革,节约审判资源,减少群众诉累。2017年,简易程序适用率为64.47%,审结小额速裁案件64件,审判质效大幅提升。稳步推进内设机构改革,优化机构设置。将原来的20个内设机构整合为权责清晰、分工明确、运转顺畅的8个内设机构。建立与分类管理相适应的绩效考核制度,有效激发改革内生动力。

深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革。认真贯彻落实上级法院《关于全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的实施意见》。有效推进庭审实质化、证据裁判标准、轻刑快判机制、认罪认罚从宽等制度的落实。一年来,全院刑事案件证人、鉴定人、侦查人员等出庭作证23人次,为42名被告人提供法律援助。2017年,简易程序适用率73.09%、当庭宣判率51.23%,同比上升24.67%3.42%,上抗诉率12.44%,同比下降3.18%。建立公检法协调沟通机制,共同推进刑事诉讼制度改革深入开展。

深化家事审判体制机制改革。强力推进家事审判改革工作,积极构建专业化的家事审判机构和队伍,组建家事审判庭和6个家事审判合议庭,统一审理涉及家事案件,提升家事审判能力和专业化水平。坚持以建立和睦幸福的家事关系为目标,转变家事审判理念,积极探索家事审判工作新模式,实行离婚财产申报制度,设置婚姻案件冷静期,邀请妇联、社区、街道、乡村民调组织相关部门人员、当事人亲属及律师参与调解工作,整合多方力量形成合力,实现矛盾纠纷的多元化解。一年来,共审结家事案件728件,调撤599件,调撤率为82.28%

四、厚植发展根基,着力强化过硬队伍建设

以提升司法能力、转变司法作风、确保司法廉洁为重点,坚持从严治院不动摇,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、公正司法的法院队伍。

强化思想引领,坚定政治方向。坚持把思想政治建设摆在首位,认真组织干警深入学习贯彻党的十九大以及习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进两学一做学习教育常态化。切实加强领导班子能力建设,坚持把党建工作列入重要议事日程,认真落实“三会一课”、民主生活会等制度,全面加强和规范党内政治生活。积极引导干警强化“四个意识”,坚定“四个自信”,严守政治纪律和政治规矩,确保法院队伍忠诚于党和人民,忠实于宪法和法律的政治本色。

强化业务能力,提升司法本领。紧紧围绕智慧法院建设,完善网上办案平台,强力推进数字法院办案系统、智审1.0智能审判系统应用,努力提升数字化应用水平。坚持不懈开展各类岗位练兵活动,不断提高干警的业务水平和岗位技能。建立动态培训机制,实行分级分类培训9230人次。积极推动卷宗材料网上评查工作,发现问题通报整改,不断提升法官法律适用、庭审驾驭、文书制作等综合能力。

强化作风建设,确保廉洁司法。以深入开展深化机关作风整顿、“一问责八清理”和基层“微腐败”专项整治为契机,扎实开展纪律作风、宗旨观念教育,引导干警自觉加强纪律观念,增强党性修养,进一步强化责任意识、担当意识,不断改进司法作风,规范司法行为,提升服务水平。持续加强党风廉政建设,严格落实“一岗双责”,层层签订责任状,积极推行风险岗位廉政评估管理。切实发挥主体责任和监督责任,将党风廉政建设贯穿于审判、执行、行政管理工作的每个环节,确保干警坚守底线,不越红线,构筑全面从严治院的整体氛围。

五、坚持党的领导,自觉接受监督

坚持党的绝对领导,自觉接受监督是人民法院依法独立、公正行使审判权的根本保障。一年来,市法院认真落实向党委报告重要工作制度,自觉接受人大及其常委会法律监督,认真接受政协民主监督。紧紧依靠市委领导、人大监督和政府、政协及有关部门的支持,认真解决工作中的困难和问题。积极配合人大代表专题调研和视察法院工作,认真接受专项工作审议,严格落实审议意见。不断加强沟通联络,主动邀请人大代表、政协委员视察法院工作、旁听庭审216人次,走访人大代表、政协委员60人次。广泛接受社会监督,强化舆论引导,通过举办公众开放日,拍摄微电影,传播法治正能量。

各位代表,过去一年,法院工作取得的成绩和进步,是市委的坚强领导,人大的有力监督,政府、政协和社会各界大力支持的结果。一年来,各位代表、委员为解决法院工作中的困难和问题,提出了许多诚恳的意见和建议。在此,我代表市法院表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

      回顾一年来的工作,我们清醒地认识到法院工作中还存在一些不容忽视的问题和困难:员额制改革后,法官人数锐减与案件数量持续增长的矛盾愈发突出;新旧机制下各类人员的晋升、交流遇到瓶颈;社会矛盾纠纷成因复杂,案件息诉化解难度加大;涉众案件多发,处理难度增加;监督管理机制上不健全,少数法官司法能力、司法作风与新形势任务不相适应,个别干警违法违纪问题依然存在。对此,我们将认真采取有效措施,加以解决。

 

2018年工作

 

各位代表,2018年,市法院将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕全市工作大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,不断强化审判执行工作,深入推进司法体制改革,进一步加强队伍建设,奋力开创新时代人民法院工作新局面,为全市经济社会发展提供有力的司法保障。

    (一)围绕坚定理想信念,深入贯彻党的十九大精神。切实把学习贯彻党的十九精神作为今后一个时期法院首要政治任务来抓,深入学习领会、全面准确把握精神实质,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,把党的十九大精神转化到审判工作实践中。坚定法治理念,增强“四个自信”,忠实履行法律赋予的神圣职责,奋力开启新时代人民法院工作新征程。

   围绕服务工作大局,充分发挥审判职能作用。紧紧围绕党委政府中心工作,立足本职,创新机制,凝神聚力,勇于担当,用足、用好法律政策,用全、用活法律手段,以优质高效的审判执行工作,切实承担维护社会发展稳定的重任。坚持不懈依法严惩严重刑事犯罪,妥善处理民商事纠纷,进一步强化行政审判工作,坚决打赢基本解决执行难硬仗。以法治化手段积极推进供给侧结构性改革,保障“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”各项工作深入推进,为建设“三大基地”、打造“五个泊头”做出新的贡献。

    (三)围绕“智慧法院”建设,全面推进法院现代化水平。进一步深入推进智慧法院建设,着力在业务办理网络化、司法公开阳光化、司法服务智能化等方面实现更大的提升,着力构建人力与科技深度融合的司法运行新模式,努力打造“智慧法院”升级版,不断提高审判能力水平和现代化水平,为群众提供更贴心的服务,最大限度地满足人民群众多元化司法需求。

围绕司法体制改革,健全完善各项配套制度。坚定改革定力,巩固以司法责任制为核心的基础性改革成果,深化配套改革,努力解决新旧机制转换中的突出问题,不断强化监察与考评,切实增强改革的实用性、协调性,巩固和完善司法改革成果。

(五)围绕全面从严治党,强力抓好法院队伍建设。坚持以党建引领队伍建设,不断强化意识形态工作,推进“两学一做”学习教育常态化。全面落实从严治党要求,加强党风廉政建设,认真落实“两个责任”,坚持从严教育、从严管理、从严监督、从严查处。持之以恒加强司法作风建设,着力解决司法行为不严不实、执法办案消极懈怠等突出问题,坚决惩处队伍中滥用职权、以案谋私、贪赃枉法等违纪违法行为,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。

各位代表,新时代赋予新使命,新使命呼唤新作为,我们将在市委坚强领导和市人大及其常委会有力监督下,认真落实本次大会精神,不忘初心、牢记使命,忠诚履职,以奋发有为、勇于担当的姿态,全面开启人民法院工作新征程,为加快建设“经济强市、美丽泊头”做出新的更大贡献!

内容录入:    责任编辑:btfy 

  • 上一篇内容:

  • 下一篇内容: 没有了

  • 司法公开服务平台

    开庭公告

    诉讼执行须知

    法院基本概况

    案件查询

    庭审直播1

    庭审直播2

    裁判文书

    廉政监督

    执行信息

    评估拍卖

    听证公开
     
    您是第 位访客
    地址:泊头市裕华路  诉讼服务热线:12368
    Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有  冀ICP备15002287号
    | 管理登录 |