泊头市人民法院主办新浪微博 | 腾讯微博 | 微信公众账号
今天是:

2017年泊头市人民法院工作报告



作者:btfy 文章来源:本站原创 点击数:2300 更新时间:2017-3-14 9:44:30

院工作报告

 

——2017年2月19日在泊头市第九届人民代表大会

第一次会议上

 

泊头市人民法院院长 王德福

 

各位代表:

 现在,我代表泊头市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

 

过去五年工作回顾

 

  泊头市第八届人民代表大会第一次会议以来,市人民法院在市委坚强领导、人大依法监督和政府、政协及社会各界的关心支持下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委重大决策部署,忠实履行宪法和法律赋予的职责,认真践行“为大局服务、为人民司法”的工作主题,各项工作均取得了新进展,为全市经济发展和社会稳定做出了积极贡献。

 一、依法履行职责,努力服务全市经济发展和社会稳定

 五年来,市人民法院紧紧围绕全市工作大局,充分发挥审判职能,不断创新和改进审判执行工作,为我市经济发展、社会和谐创造了一个良好的法治环境。五年来,共受理各类案件20240件,审、执结20611件,结案率为97.04%。

 依法严惩刑事犯罪,切实维护社会稳定。五年来,市人民法院始终坚持以依法严惩各种刑事犯罪,有效维护社会治安秩序为己任,积极开展刑事审判工作。认真坚持“严打”方针和宽严相济刑事政策,坚持刑罚处罚与保障人权并重,积极落实量刑规范化,依法打击犯罪,保护人民的生命、财产不受侵犯。五年来,共受理刑事案件1231件,审结1218件,结案率为98.94%,对涉案的1636名被告人依法判处刑罚。在严厉打击严重危害社会秩序犯罪的同时,不断加大刑事附带民事案件的调解力度,最大限度地减少社会对抗。五年来,调解附带民事案件146件,调解率达84.39%。同时,我们积极推动社区矫治工作,对213名判处缓刑或监视居住案犯实施了社区矫治。

 全力化解社会矛盾,服务经济社会发展。我们从服务大局、服务经济、维护社会和谐以及社会发展出发,公正高效地审理民商事案件,全力化解各类社会矛盾。通过不断强化和规范民事案件调解工作,认真贯彻“调解优先、调判结合”的审判原则,坚持把调解、和解工作贯穿于诉前、诉中、诉后和执行全过程,积极推进诉调对接工作,全力满足人民群众低成本、高效率的诉讼需求。实行“小额案件快速审、简单案件简易审、复杂案件精细审”的工作机制,促进案件快速审理,减轻当事人诉累。五年来,受理民商事案件13585件,结案13154件,结案率96.83%,其中以调撤方式结案6303件,调撤率54.10%。积极应对民间借贷、结构调整、供给侧结构性改革等社会转型期出现的新矛盾、新纠纷,稳妥处置民间借贷、企业破产、改制、转型升级案件的审理。五年来,审结民间借贷案件1984件,涉案标的达23.11亿元。积极配合政府妥善处置了泊头火柴厂等一批企业破产改制案件,收到了较好的社会效果。

 坚持监督支持并重,积极推进依法治市。我们认真开展行政审判工作,在大力支持行政机关依法行政的同时,注重维护行政管理相对人的合法权益。全面落实新行政诉讼法和立案登记制,彻底解决行政诉讼告状难的问题。积极推行行政案件协调和解机制,努力化解行政争议,增进行政相对人与行政机关的互信。通过落实行政机关负责人出庭应诉等制度,有效促进了行政诉讼活动的依法开展。五年来,共受理行政案件767件,结案763件,结案率为99.77%。针对违法占地问题,我们认真调研,积极向政府提出建设性意见,对违法占地治理起到了积极推动作用。

 积极落实执行联动机制,努力化解“执行难”。五年来,我们坚持以开展“转变执行作风、规范执行行为”活动为主线,以执行指挥中心建设为契机,不断加大执行力度,主动执行,积极查控,取得了较好的效果。我们充分利用执行联动机制,通过采取公布“失信者黑名单”、限制贷款、限制出境、限制高消费等措施对失信被执行人进行信用惩戒,促使被执行人自觉履行义务,保障了权利人权益实现,维护了法律权威。五年来,共受理执行案件5593件,执结5414件,结案率96.80%,结案标的13.53亿元。

 二、积极推进司法改革,为全面提升司法水平和司法公信力提供保障

 经济下行压力增大和立案登记制改革,使人民法院工作量日益繁重,对人民法院审判执行工作提出了新的挑战。面对繁重的办案任务,市人民法院坚持以改革为统领,积极应对,多措并举,为提高司法水平、增进司法公信力提供了有力保障。

 以法官员额制改革为抓手,全面推进人员分类管理和司法责任制落实。按照省、市法院和市委统一部署,我们统筹谋划,全面启动法官员额制和人员分类管理改革,在全院44名法官中首次选任员额法官33名,并将其余人员落实了分类管理。同时,本着“让审理者裁判,让裁判者负责”的改革目标,认真落实司法责任制。落实院、庭长办案制度,科学设定院、庭长办案指标。通过一系列改革,进一步增强了广大法官职业荣誉感,激发了多办案、办好案的内在动力,办案效率得以提高。仅2016年全年受理各类案件8267件,审执结7638件,结案比上年度绝对数增加2159件,同比上升39.40%;结案率达到92.39%,同比上升4.29%,审判质效位居全市前茅。

 强化阳光司法建设,不断扩大法院工作透明度。五年来,我们以强化数字法院网络应用中心建设为手段,积极推进司法公开。全面落实了立案、庭审、执行、听证、裁判文书等公开措施,审判流程公开率达到100%,保障了涉案群众的知情权。我们不断加大网上庭审直播力度,完成庭审直播案件617件。大力推进裁判文书上网,除依法不能公开的案件,所有生效裁判文书全部上传到中国裁判文书网。五年来,我们主动召开新闻发布会、通报会,开展“法院开放日”活动,不断扩大公开形式。阳光司法指数显著提升,各项司法公开数据及质量均位居全市法院前列。

 积极探索管理模式改革,有效整合审判资源。为有效破解案多人少的矛盾,充分调动全员工作积极性,我们积极探索,建立和完善了诉讼保障服务中心。结合法院工作实际和人员结构现状,将所有司法辅助人员及行政人员统一划归诉讼保障服务中心指挥,承担送达、保全等司法辅助工作,既将法官从事务性工作中解脱出来,全身心的投入案件审判,又充分调动了司法辅助人员的工作积极性,工作效率明显提高。同时,我们借力人民陪审员倍增计划,为所有法庭均配备了2名以上人民陪审员。五年来,全院87名人民陪审员参审案件4057件,陪审率达到75.7%,化解各类矛盾纠纷489件,有效缓解了案多人少的矛盾。

 三、践行司法为民宗旨,努力为人民群众提供优质高效的司法服务

 强化涉民生案件审理,保障人民群众安居乐业。五年来,我们始终把人民群众高度关切的民生案件审理做为重中之重,切实把以人民为中心的司法理念贯穿到了审判工作的各个环节。通过积极妥善处理涉及教育医疗、劳动就业、社会保障、食品药品安全以及婚姻家庭等民生领域案件,全力保障人民群众安居乐业。五年来,共审结涉民生领域案件6939件。以维护和睦和谐家庭关系,倡导良好社会公德和家庭美德为目标,妥善审理婚姻家庭、赡养、抚养、遗产继承等纠纷案件3623件,为老人、妇女、儿童等群体追索赡养费、扶养费、抚育费71.62万元;以依法保护公民人身财产合法权益为目的,审结财产权属纠纷、财产损害赔偿、相邻关系等所有权及与所有权相关权利纠纷案件2495件;审结劳动争议和劳务合同纠纷案件375件;通过审慎审理农村发展中产生的农村土地承包经营、土地征收等涉农案件,有效维护了农民群众的合法权益,五年来,共审结涉农案件446件。

 完善便民利民措施,不断提升服务水平。五年来,我们紧紧围绕为人民群众提供更加优质高效的司法服务这一目标,通过严格落实立案登记制改革,依法做到有案必立、有诉必理,有效破解“立案难”问题。我们通过不断完善便民服务设施,积极推行远程立案、预约立案、巡回审判等举措。通过积极发挥“导诉台”和便民服务台、电子触摸屏和12368诉讼服务热线、LED电子显示屏的应有作用,方便了人民群众及时了解案件情况。我们积极推进“一乡一庭”建设,在原有六个中心法庭基础上,新建六个乡镇法庭,努力为群众诉讼提供更加便捷的服务。五年来,乡(镇)法庭共接待群众8500余人次,成功化解各类矛盾纠纷4265件,指导民间调解组织调解纠纷2129件,司法确认调解协议307件。为保障经济确有困难的群众打得起官司,我们依法实施困难群众和弱势群体救助措施,五年来,依法为163名当事人办理诉讼费减、缓、免,共减缓免诉讼费80余万元。

 四、大力加强自身建设,努力打造作风过硬的法院队伍

 院党组始终把队伍建设作为重大政治任务来抓,始终将队伍建设作为推动法院发展的内在动力。倾力打造信念坚定、作风过硬、清正廉洁的法官队伍。五年来,全院共有10个集体、16名个人受到上级表彰奖励。

 不断强化思想政治和作风纪律建设。五年来,我们以扎实开展党的群众路线教育实践活动、解放思想大讨论、“三严三实”专题教育活动、机关作风整顿和“两学一做”学习教育为契机,着力强化干警政治思想建设、司法能力建设、纪律作风建设和党风廉政建设,努力构建一支政治坚定、业务精通、作风优良、清正廉洁、品德高尚的高素质法官队伍。认真学习贯彻十八届六中全会精神,提升坚持全面从严治党的自觉性和主动性。积极引导全体干警牢固树立“四个意识”,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同市委中心工作一致,同全市经济发展的大局相协调。

 强力推进高素质法院队伍建设。我们按照正规化、专业化、职业化的要求,把高素质法官队伍建设作为重要战略任务。通过组织开展“法官讲堂”、书记员技能演练、办案和调解能手评选、裁判文书评比等活动,不断提升了干警执法办案的本领和技能;为提高干警理论联系实际的能力和水平,我们组织开展“百日调研活动”,紧密结合审判实践,在全院大兴调研之风,促进了队伍整体素质的提升。五年来,共撰写高质量调研报告48篇,其中6篇被省高院评为优秀调研文章,14篇被中院转载;通过数字法院应用系统培训,提高了信息化利用率和工作效率,充分发挥了数字法院应用系统在法院管理中的应有作用,干警履职能力得到了不断提升。

 持续加强党风廉政建设。严格落实中央八项规定,坚决落实管党治党“两个责任”,认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。强化“一岗双责”,强化严明纪律教育和廉洁司法教育,以案为镜,确保干警坚守底线、不越红线。高度重视对审判权的监督管理,坚持做到放权不放任,以信息化促进司法行为规范化,完善网上办案流程设计,使案件办理的每个程序和节点都留有痕迹,有据可查。

 五、始终坚持党的领导,自觉接受监督,不断改进人民法院的工作

 五年来,市人民法院始终坚持把各项工作置于党委领导和人大的监督之下,主动向党委报告重要工作,自觉接受人大及其常委会法律监督,认真接受政协民主监督。紧紧依靠党委领导、人大监督和政府、政协及有关部门的支持,认真解决工作中的困难和问题。积极配合市人大常委会开展专题调研和集中视察活动,专题报告法院审判、执行、司法公开等工作情况,认真听取意见建议。加强与人大代表、政协委员的沟通联络,主动邀请人大代表、政协委员旁听案件审理、现场监督执行、视察法院工作等300余人次,走访代表、委员80余人次,有力地促进了法院工作。我们积极拓展接受监督的渠道,开展了11次有主题的公众开放日活动,认真听取特邀监督员及社会各界人士意见建议,及时改进工作。

 各位代表,我们深切地感受到,过去五年法院工作取得的成绩和进步,是党委的坚强领导,人大的有力监督,政府、政协和社会各界大力支持的结果。各位人大代表、政协委员对法院工作给予了充分的理解、信任、监督和支持,有力推动了法院工作的进步。在此,我代表市人民法院和广大干警表示衷心的感谢和崇高的敬意!

 回顾过去五年的工作,我们清醒地认识到法院工作中还存在不少问题和困难:一是法官的司法能力水平与审判工作的要求、人民群众的期待还存在一定差距,特别是服务于优化营商环境、服务于供给侧结构性改革的能力需要进一步提高。二是司法体制改革进入攻坚期和深水区,攻坚克难的任务更重,如司法责任制的落实、人员分类管理、员额制改革、审判资源配置、薪酬制度改革等需要进一步深化、理顺、完善。三是执行体制机制、执行环境、执行作风等方面还有很多不足,执行长效机制有待完善,主动执行措施尚需加强,任务艰巨而繁重。四是法院受理的案件数量持续上升,办案力量需进一步加强。针对以上问题,我们将切实采取有效措施,努力加以解决和完善。

 

今后五年工作思路及2017年工作谋划

 

  各位代表,今后五年,市人民法院的总体工作思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实市委第八次党代会决策部署,紧紧围绕全市工作大局,牢牢把握司法为民公正司法主线,坚持以推进司法体制改革为重点,以信息化建设为支撑,深化司法公开工作,大力提升审判执行质效和队伍建设水平,不断提升司法公信力,更加积极主动地投身“经济强市、美丽泊头”建设,为全市经济社会发展营造公平正义的法治环境。

 

 2017年,是推进供给侧结构性改革深化之年,是我市建设“经济强市、美丽泊头”的关键之年,同时也是人民法院司法体制改革的攻坚之年,市人民法院将以更加强烈的责任感和使命感,着重做好以下工作:

 一、围绕中心服务大局,着力为经济社会发展营造良好法治环境。按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,精准服务营商环境改善,精准服务供给侧结构性改革深化,为建设“经济强市、美丽泊头”总体目标,建设“三大基地”、打造“五个泊头”积极做好司法服务和司法保障。

 二、充分发挥审判职能作用,全面提升司法服务水平。坚持依法独立公正行使审判权,公正高效审理好每一起案件。依法惩治刑事犯罪,维护国家安全和社会稳定。依法审理民商事案件,加大产权保护力度,为新常态下经济发展提供强有力的司法服务和司法保障。依法审理行政案件,促进依法行政。更加自觉接受人大、政协和社会各界监督,以监督促公正,进一步提升司法公信力。

 三、继续推进司法体制改革,让公正高效司法落地生根。通过进一步深化改革,着力从根本上破除体制性、机制性、保障性障碍,坚定不移地抓好改革任务的协同推进、跟踪问效和落地生根,切实让人民群众有更多的获得感。

 四、进一步强化执行工作力度,全力解决执行难问题。积极推进执行体制机制改革,进一步加大执行工作力度,不断强化惩戒举措,构建全方位破解执行难的工作格局,坚决打赢三年基本解决执行难这场硬仗。

 五、全面推进“数字法院”建设,提升法院现代化水平。大力实施大数据战略,推进具有标准化、数字化、实时化、价值化特征的“数字法院”建设,促进审判体系和审判能力现代化。继续深化“阳光司法”建设,让司法更加贴近人民群众。

 六、坚持全面从严治院,建设高素质法院队伍。始终坚持严字当头,把纪律挺在前面,落实到思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设之中,贯穿到审判执行工作的各个环节。持之以恒抓好党风廉政建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。

 各位代表,新的征程,新的使命。我们将在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的监督下,在市政府、市政协和社会各界的支持下,开拓进取,扎实工作,坚决贯彻落实好本次会议精神,撸起袖子加油干,为建设“经济强市、美丽泊头”做出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

 

 

法院工作报告相关词语解释

  1、司法体制改革:推进司法体制改革,是党中央面临新形势、新任务作出的一项重大决策部署,围绕“完善司法人员分类管理、完善司法责任制、健全法官职业保障、推进省以下地方法院人财物统一管理”四项改革任务,做到让审理者裁判、由裁判者负责,严格落实案件质量终身负责和错案责任倒查问责制,确保案件处理经得起法律和历史检验。通过深入推进司法体制改革,优化司法资源配置,强化司法责任,加强司法保障,促进法院队伍的正规化、专业化、职业化建设,不断提高司法能力和司法公信力,切实满足新形势下经济社会发展需要和人民群众的司法需求。

 2、立案登记制:自2015年5月1日起,人民法院对当事人的起诉不进行实质审查,仅仅对形式要件进行核对。除了《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》规定不予立案登记的情形外,当事人提交的诉状一律接收,并出具书面凭证。起诉和相关证据材料符合诉讼法规定条件的,当场登记立案。

 3、三年基本解决执行难:党的十八届四中全会把“切实解决执行难”列为全面依法治国的重要任务之一,在十二届全国人大四次会议上,周强院长作出了“用两到三年时间基本解决执行难问题”的庄严承诺,这是对人民群众司法期待的重要回应,是向执行难全面宣战的“集结令”、发起总攻的“冲锋号”,也是人民法院维护司法权威提高司法公信力的“背水一战”。人民法院要以高度的责任感、使命感、紧迫感,上下同心、义无反顾,勇于担当、开拓进取,以坚定的信念、必胜的信心,打好“基本解决执行难”这场硬仗,切实“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。

 4、执行联动机制:建立健全执行联动机制,目的是推动形成综合治理“执行难”的工作格局。主动作为、积极作为,知难而进、迎难而上,实现部门有行动、社会有呼应、执行有成效。通过执行信息化建设,推动完善联合惩戒机制和平台建设,织密失信惩戒网,完善诚信体系建设,让失信被执行人“一处失信、处处受限”。通过着力提升执行工作规范化水平,建设过硬队伍,确保严格依法、文明执行。不断加强执行工作制度建设、科技应用和监督问责,确保执行工作持续健康推进,切实解决“执行难”。

 5、阳光司法指数:反映司法公开工作情况的具体指标。河北省阳光司法指数包括7项一级指数(立案公开、庭审公开、执行公开、听证公开、文书公开、审务公开、工作机制)和23项二级指数,以及两个加分项和一个减分项,并进一步细化为51项三级指数。通过对阳光司法指数进行评估,实现对司法公开工作的监测、引导和规范。阳光司法指数评估可内部评估也可委托第三方评估机构进行。

 6、数字法院:是指利用计算机网络、AV集成、多媒体、数据库等先进技术和产品,实现案件审理的数字化、流程化。并结合法院业务构建审判业务支持平台,为法院内部的院领导、审判业务人员、行政办公人员提供全数字化的办公环境,对审判业务信息进行全数字化管理,并能够对案件数据进行综合分析与应用,对领导决策提供辅助。

 

 

 

内容录入:    责任编辑:glacier 

  • 上一篇内容:

  • 下一篇内容:

  • 司法公开服务平台

    开庭公告

    诉讼执行须知

    法院基本概况

    案件查询

    庭审直播1

    庭审直播2

    裁判文书

    廉政监督

    执行信息

    评估拍卖

    听证公开
     
    您是第 位访客
    地址:泊头市裕华路  诉讼服务热线:12368
    Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有  冀ICP备15002287号
    | 管理登录 |